7 Contoh Kegunaan Asam Nitrat Dalam Bidang Industri

Kegunaan Asam Nitrat Dalam Bidang Industri

Pengalaman pertama saya menggunakan asam nitrat adalah untuk keperluan chemical cleaning pipa stainless steel SUS 304L, yang akan digunakan untuk hidrogen peroksida. Konsentrasi asam nitrat yang digunakan 30%.

Proses chemical cleaning disebut juga dengan passivation. Proses ini bertujuan menghilangkan besi dan senyawa besi pada permukaan pipa dengan cara melarutkannya dalam asam nitrat. Selain itu, penggunaan asam nitrat juga bertujuan membentuk film nikel oksida dan krom oksida.

Setelah proses ini, permukaan pipa stainless steel menjadi ‘pasif’. Artinya, ia akan tahan terhadap korosi yang dipicu oleh material yang ada di dalam pipa.

Selain untuk keperluan chemical cleaning, kegunaan asam nitrat lainnya adalah sebagai berikut:

Asam nitrat digunakan pada proses pembuatan pupuk. Contohnya adalah pupuk amonium nitrat.
Anda tahu bahan peledak TNT? Saya yakin anda tahu. Nah, ternyata TNT atau trinitrotoluene dibuat dari asam nitrat sebagai bahan bakunya.Contoh lainnya untuk pembuatan peledak nitrogliserin.
Asam nitrat juga berperan penting sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia lain seperti pembuatan pewarna.
Pembuatan polyamides juga menggunakan asam nitrat sebagai bahan baku antaranya. Polyamides adalah bahan pembuat karpet dan pakaian. Merk polyamides yang terkenal adalah Nylon, salah satu produk yang dimiliki oleh Du Pont.
Selain polyamides, polimer lain yang membutuhkan asam nitrat dalam proses pembuatannya adalah polyurethanes. Polyurethanes adalah polimer yang digunakan dalam pembuatan peralatan listrik, sol sepatu, matras, lem, dan lain-lain.
Anda tentu pernah mendengar istilah aqua regia, bukan? Ya, Aqua regia adalah campuran asam nitrat dan asam klorida (HCl). Larutan ini biasa digunakan untuk melarutkan emas dan platina.
Selain itu, ia digunakan pula pada calorimetric test, untuk membedakan heroin dan morfin.